Hoy mi abuelito Agustín mando a mi primo Miguel a raspar para ser un buen Tlachiquero. 🌵🥜🥛⛰
Recordemos que Los magueyales de Tepatepec y del resto del Valle del Mezquital, han producido los mejores pulques desde que se tiene memoria. Esta se obtiene de las pencas del maguey cuando la planta está madura. Para ello se le arranca la yema o corazón y sus paredes se raspan hasta lograr una cavidad, de la que, unos días después, manará el aguamiel de las pencas durante un periodo que va de tres a seis meses.
El tlachiquero es el encargado de la extraer el líquido por medio de succión con un acocote, dos o tres veces al día, y de depositarlo en un cuero de pulque, o en una castaña, anteriormente hecha de madera y en la actualidad de fibra de vidrio, para después vaciarlo en el tinacal, donde se fermenta. El aguamiel sin fermentar es un delicioso refresco, dulce y transparente. Una vez fermentado se convierte en octli o pulque, bebida embriagante que aún hoy en día se consume en muchos pueblos; para hacerlo más atractivo lo han combinado con frutas para hacer los curados que pueden ser de guayaba, mango, fresa, nuez , mamey y muchos otros más; al igual que el tequila o el mezcal, el pulque les gusta mucho a los turistas.
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